SDIT ASSALAM CURUG

Mendidik dengan hati, mengabdi penuh harmoni

Archery

SDIT Assalam - Menurut beberapa hadis Rasulullah, memanah adalah salah satu olahraga yang dianjurkan. Dalam hadis yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim, Rasulullah bersabda, “Ajarilah anak-anak kalian berkuda, berenang, dan memanah”. Hadis ini menunjukkan bahwa memanah adalah salah satu olahraga yang disukai oleh Nabi Muhammad SAW. Selain itu, dalam hadis lainnya, Rasulullah juga menyebutkan bahwa Allah akan memasukkan tiga orang ke dalam surga karena satu anak panah, orang yang membuatnya dengan tujuan baik, orang yang melemparkannya, dan orang yang menyiapkannya.

Alhamdulillah pada hari kamis 9 November 2023 SDIT Assalam melakukan kegiatan olahraga memanah untuk kelas I (satu) sampai kelas VI (Enam) di lapangan SDIT Assalam yang dibimbing oleh coach Dody

Foto : Coach Dody

Olahraga memanah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan fisik dan mental anak-anak sekolah dasar. Berikut adalah beberapa manfaat olahraga memanah yang dapat dinikmati oleh anak-anak sekolah dasar :

1. Meningkatkan konsentrasi: Memanah memerlukan tingkat konsentrasi yang tinggi. Anak-anak harus fokus pada target mereka dan mengatur pernapasan dengan baik sebelum melepaskan anak panah. Latihan ini membantu meningkatkan kemampuan anak-anak untuk memusatkan perhatian, yang juga berguna dalam pelajaran di sekolah.

2. Meningkatkan keterampilan motorik halus: Memegang busur dan melepaskan anak panah memerlukan keterampilan motorik halus yang baik. Ini membantu anak-anak mengembangkan koordinasi mata-tangan, kekuatan otot tangan, dan ketepatan gerakan. Keterampilan ini dapat membantu mereka dalam berbagai aktivitas sehari-hari, termasuk menulis.

3. Meningkatkan kebugaran fisik: Memanah membutuhkan kekuatan, koordinasi, dan keseimbangan. Selama proses menarik busur dan melepaskan anak panah, anak-anak akan melibatkan banyak otot tubuh, sehingga membantu meningkatkan kebugaran fisik secara keseluruhan.

4. Meningkatkan kesehatan jantung: Olahraga memanah termasuk dalam kategori olahraga aerobik yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Melakukan aktivitas ini secara rutin dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

5. Meningkatkan keseimbangan dan koordinasi: Kegiatan memanah memerlukan keseimbangan yang baik dan koordinasi tubuh yang efisien. Pemanah harus menjaga keseimbangan saat menarik tali busur dan melepaskan anak panah ke sasaran. Ini akan membantu meningkatkan keterampilan motorik anak-anak.

6. Meningkatkan fokus dan konsentrasi: Memanah adalah olahraga yang membutuhkan fokus dan konsentrasi tinggi. Anak-anak harus memusatkan perhatian pada sasaran dan teknik tembakan mereka. Keterampilan ini dapat membantu meningkatkan fokus dan konsentrasi dalam kehidupan sehari-hari.

7. Membangun kepercayaan diri: Memanah dapat membantu membangun kepercayaan diri karena anak-anak harus menargetkan sasaran dengan tepat dan melepaskan anak panah dengan percaya diri.

8. Merupakan olahraga sosial: Memanah dapat menjadi olahraga yang menyenangkan dan sosial. Anak-anak dapat berlatih bersama teman atau keluarga, atau bergabung dengan klub memanah setempat.

Folow kami di s.id/sdit-assalam

Tidak ada komentar: